<address id="997j9"><address id="997j9"></address></address>

    <form id="997j9"><listing id="997j9"><meter id="997j9"></meter></listing></form>
    <address id="997j9"><form id="997j9"><nobr id="997j9"></nobr></form></address>

    <noframes id="997j9">
    <address id="997j9"></address>
      <address id="997j9"></address>
      事業單位全國招考信息
      您當前位置: > 事業單位官網 > 備考資料 > 公共基礎知識每日一練(2022.11.22)

      公共基礎知識每日一練(2022.11.22)

      2022-11-22 09:07:34 |文章來源:華圖事業單位|事業單位考試網

      立即領取

      【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每日一練(2022.11.22),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

      1.“字字看來皆是血,十年辛苦不尋常。”意思是寫出來的字,個個都滲透著血,十年來為寫此書,所付出的辛苦太不一般了。這講的是中國古典文學中的:

      A.《聊齋志異》

      B.《儒林外史》

      C.《紅樓夢》

      D.《三國演義》

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查文學常識。

      第二步,《紅樓夢》,又名《石頭記》《金玉緣》,是清代作家曹雪芹創作的章回體長篇小說,被譽為中國古典四大名著之首。“字字看來皆是血,十年辛苦不尋常。”是《紅樓夢》甲戌本第一回之前《凡例》的末尾!斗怖返哪┒蝺热菖c其他諸本第一回第一段基本相同,是對全書的總評。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】A項:《聊齋志異》,簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清朝小說家蒲松齡創作的文言短篇小說集,最早的抄本在清代康熙年間已有流傳。它們或者揭露封建統治的黑暗,或者抨擊科舉制度的腐朽,或者反抗封建禮教的束縛,具有豐富深刻的思想內容。魯迅評價《聊齋志異》是“用傳奇法,而以志怪”。郭沫若評價說:“寫鬼寫妖高人一等,刺貪刺虐入骨三分。”老舍評價說:“鬼狐有性格,笑罵成文章。”A項排除。

      B項:《儒林外史》是清代吳敬梓創作的長篇小說,代表著中國古代諷刺小說的高峰,它開創了以小說直接評價現實生活的范例。魯迅認為該書思想內容“秉持公心,指摘時弊”,胡適認為其藝術特色堪稱“精工提煉”。B項排除。

      D項:《三國演義》,全名為《三國志通俗演義》,又稱《三國志傳》,是中國古典四大名著之一,亦是中國第一部長篇歷史章回小說,作者一般被認為是元末明初的羅貫中。該書描寫了從東漢末年到西晉初年之間近百年的歷史風云,反映了三國時代的政治軍事斗爭以及各類社會矛盾的滲透與轉化,是四大名著中唯一根據歷史事實改編的小說。魯迅的《中國小說史略》中指出,至于寫人,亦頗有失,以致欲顯劉備之長厚而似偽,狀諸葛之多智而近妖;惟于關羽,特多好語,義勇之概,時時如見矣。D項排除。

      2.“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”出自()的詩作。

      A.李白

      B.杜甫

      C.杜牧

      D.白居易

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查文學常識。

      第二步,“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”出自唐代杜甫的《茅屋為秋風所破歌》,意思是:如何能得到千萬間寬敞高大的房子,普遍地庇覆天下間貧寒的讀書人,讓他們開顏歡笑!杜甫,字子美,自號少陵野老,唐代偉大的現實主義詩人,與李白合稱“李杜”。主要作品《望岳》《登高》《春望》《茅屋為秋風所破歌》“三吏”“三別”等。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:李白,字太白,號青蓮居士,又號“謫仙人”,唐代偉大的浪漫主義詩人,被后人譽為“詩仙”。代表作有《望廬山瀑布》《行路難》《蜀道難》《將進酒》《早發白帝城》等多首。A項排除。

      C項:杜牧,唐京兆萬年(今陜西西安)人,字牧之。杜佑之孫。唐代文學家、大和進士。晚年嘗居樊川別業,世稱杜樊川。代表作《泊秦淮》《江南春》《赤壁》《題烏江亭》等。C項排除。

      D項:白居易,字樂天,號香山居士,又號醉吟先生,祖籍山西太原,到其曾祖父時遷居下邽,生于河南新鄭。是唐代偉大的現實主義詩人,唐代三大詩人之一。白居易與元稹共同倡導新樂府運動,世稱“元白”,與劉禹錫并稱“劉白”。有“詩魔”和“詩王”之稱。代表詩作有《長恨歌》《賣炭翁》《琵琶行》等。D項排除。

      3.“身似頭陀不出家,杜陵歸老有桑麻”中“桑麻”指的是:

      A.農事

      B.史冊

      C.戰爭

      D.故鄉

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查文學常識。

      第二步,“身似頭陀不出家,杜陵歸老有桑麻”出自宋代詩人陸游的《病中雜詠十首其六》,其中,桑麻指桑樹和麻。植桑飼蠶取繭和植麻取其纖維,同為古代農業解決衣著的最重要的經濟活動,泛指農作物或農事。

      因此,選擇A選項。

      【拓展】B項:常用汗青借指史冊。汗青,古代在竹簡上書寫,先以火烤竹去濕,再刮去竹青部分,以便于書寫和防蛀,稱為汗青,因此后世把著作完成叫做汗青,故用汗青借指史冊。B項排除。

      C項:烽煙,烽火臺報警之煙.亦借指戰爭。C項排除。

      D項:常用桑梓代指故鄉或父老鄉親。桑梓,《詩•小雅•小弁》:“維桑與梓,必恭敬止。”謂家鄉的桑樹、梓樹是父母種的,對它要有敬意。后以“桑梓”代指故鄉或父老鄉親。D項排除。

      4.學者陳寅恪說:“華夏民族之文化,歷數千載之演進,造極于趙宋之世。”下列成就不是出自“趙宋之世”的是:

      A.活字印刷術

      B.程朱理學

      C.《清明上河圖》

      D.《天工開物》

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查文學常識并選錯誤項。

      第二步,陳寅恪先生所說“趙宋之世”指的是宋朝!短旃ら_物》由明代宋應星所著,是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作,被譽為“中國17世紀的工藝百科全書”。故《天工開物》不是出自“趙宋之世”。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:北宋慶歷間,畢昇發明泥活字,標志著活字印刷術的誕生。印刷術的發明,對人類文化的傳播和保存,是一個重大貢獻。A項不符合題意,不當選。

      B項:程朱理學,宋明理學的主要派別之一,也是理學各派中對后世影響最大的學派之一。程朱理學由北宋時期程顥與程頤兄弟創立,到南宋時期朱熹集為大成。B項不符合題意,不當選。

      C項:《清明上河圖》由北宋張擇端所畫,為北宋風俗畫。生動記錄了北宋都城汴京的城市面貌和當時社會各階層人民的生活狀況。C項不符合題意,不當選。

      5.以下與“七夕”有關的詩句是:

      A.爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇

      B.借問酒家何處有,牧童遙指杏花村

      C.春城無處不飛花,寒食東風御柳斜

      D.兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查文學常識。

      第二步,“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮”出自秦觀的《鵲橋仙·纖云弄巧》。這是一首詠七夕的節序詞,起句展示七夕獨有的抒情氛圍,“巧”與“恨”,則將七夕人間“乞巧”的主題及“牛郎、織女”故事的悲劇性特征點明,練達而凄美。借牛郎織女悲歡離合的故事,歌頌堅貞誠摯的愛情。結句“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮”最有境界,這兩句既指牛郎、織女的愛情模式的特點,又表述了作者的愛情觀,是高度凝練的名言佳句。這首詞因而也就具有了跨時代、跨國度的審美價值和藝術品位。D項符合題意,當選。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇”出自宋代王安石的《元日》,此詩描寫春節除舊迎新的景象。一片爆竹聲送走了舊的一年,飲著醇美的屠蘇酒感受到了春天的氣息。A項不符合題意,不當選。

      B項:“借問酒家何處有,牧童遙指杏花村”出資唐代杜牧的《清明》,全文為“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。”描寫的是清明場景。B項不符合題意,不當選。

      C項:“春城無處不飛花,寒食東風御柳斜”出自唐代韓翃的《寒食》,暮春長安城處處柳絮飛舞、落紅無數,寒食節東風吹拂著皇城中的柳樹。描寫的是寒食節的場景。C項不符合題意,不當選。

      6.下到表述不正確的是:

      A.魯迅的《狂人日記》是中國現代文學史上第一白話文小說

      B.《朝花夕拾》是魯迅的散文集

      C.《吶喊》是魯迅的短篇小說集

      D.祥林嫂是魯迅作品《故鄉》中的人物

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查文學常識并選錯誤項。

      第二步,祥林嫂是魯迅小說《祝!分械娜宋,是舊中國農村勞動婦女的典型。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:周樹人以魯迅為筆名,在《新青年》第四卷第五號發表了中國現代文學史上第一篇現代體白話短篇小說,也就是《狂人日記》。A項排除。

      B項:《朝花夕拾》是魯迅所寫的唯一一部回憶散文集,原名《舊事重提》,一向得到極高的評價。B項排除。

      C項:《吶喊》是魯迅1918年至1922年所作的短篇小說的結集。C項排除。

      7.()直接或間接地開辟了中西方直接聯系和接觸的新時代,也給中世紀的歐洲帶來了新世紀的曙光。事實已經證實,這本書給這個世界帶來了巨大的影響,其積極的作用是不可抹殺的。

      A.《大中國志》

      B.《魯濱遜漂流記》

      C.《馬可·波羅游記》

      D.《利瑪竇中國札記》

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查文學常識。

      第二步,《馬可·波羅游記》是公元十三世紀意大利商人馬可·波羅記述他經行地中海、歐亞大陸和游歷中國的長篇游記。馬可·波羅是第一個游歷中國及亞洲各國的意大利旅行家。他依據在中國十七年的見聞,講述了令西方世界震驚的一個美麗的神話。該游記有“世界一大奇書”之稱,是人類史上西方人感知東方的第一部著作!恶R可·波羅游記》直接或間接地開辟了中西方直接聯系和接觸的新時代,也給中世紀的歐洲帶來了新世紀的曙光。事實已經證實,《馬可·波羅游記》給這個世界帶來了巨大的影響,其積極的作用是不可抹殺的。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】A項:《大中國志》全書根據作者多年見聞,記述中國各省的物產和情況。涉及中國的政治制度、風俗習慣、語言文學、服飾、宗教信仰、商業活動,以及中外商品交流等。記錄耶穌會士在華事跡,重述利瑪竇的活動,以及其后的傳教過程,南京教案。A項排除。

      B項:《魯濱遜漂流記》是英國作家丹尼爾·笛福的一部長篇小說。該書首次出版于1719年4月25日。這部小說是笛福受當時一個真實故事的啟發而創作的。該作主要講述了主人公魯濱遜·克魯索出生于一個中產階級家庭,一生志在遨游四海的故事。一次在去非洲航海的途中遇到風暴,只身漂流到一個無人的荒島上,開始了一段與世隔絕的生活。他憑著強韌的意志與不懈的努力,在荒島上頑強地生存下來,在島上生活了28年2個月零19天后,最終得以返回故鄉。B項排除。

      D項:《利瑪竇中國札記》是中華書局2010年出版的圖書,作者是利瑪竇。該書是金尼閣歸國途中對利瑪竇日記的翻譯整理,及其在華所見所聞的匯總。D項排除。

      8.“大將籌邊尚未還,湖湘子弟滿天山。新栽楊柳三千里,引得春風度玉關。”這首詩頌揚的人物是:

      A.曾國藩

      B.左宗棠

      C.李鴻章

      D.張之洞

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查文學常識。

      第二步,詩句出自于左宗棠的部下楊昌浚的《恭誦左公西行甘棠》。題干提供了關鍵信息“湖湘子弟滿天山”,“湖湘子弟”是指左宗棠的湘軍,“天山”是指新疆,這首詩歌頌左宗棠率領湖湘軍收復新疆的失地的偉大功績。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:曾國藩,初名子城,字伯涵,號滌生,晚清時期政治家、戰略家、理學家、文學家、書法家,清末漢族地主武裝湘軍的首領。曾國藩與胡林翼并稱“曾胡”,與李鴻章、左宗棠、張之洞并稱“晚清中興四大名臣”。封一等毅勇侯,謚號“文正”,后世稱“曾文正”。A項排除。

      C項:李鴻章,本名章銅,字漸甫、子黻,號少荃(一作少泉),晚年自號儀叟,別號省心,安徽合肥人,中國清朝晚期政治家、外交家、軍事將領。世人多稱“李中堂”,又稱“李二先生”、“李傅相”、“李文忠”。李鴻章是洋務運動的主要領導人之一,與曾國藩、張之洞、左宗棠并稱為“中興四大名臣”。C項排除。

      D項:張之洞,字孝達,號香濤,時為總督,稱“帥”,故時人皆呼之為“張香帥”。晚清名臣、清代洋務派代表人物。D項排除。

      9.屈原用“香草美人”象征忠君愛國的政治理想。后世文人對此多有沿襲,蘇軾《赤壁賦》中的“()”就是如此。

      A.草木有本心,何求美人折

      B.渺渺兮予懷,望美人兮天一方

      C.美人遺世應如此,明月前身未可知

      D.美人首飾侯王印,盡是沙中浪底來

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查文學常識。

      第二步,“渺渺兮予懷,望美人兮天一方。”出自北宋文學家蘇軾的《前赤壁賦》。意思是:眺望美人啊,卻在天的另一方。這里的美人是暗指當時的君主,因為蘇軾懷才不遇,故有此所指,象征著詩人忠君愛國的政治理想,與題意相符,B項當選。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:“草木有本心,何求美人折”出自唐朝詩人張九齡的《感遇十二首》•其一。詩人托物言志,以春蘭和秋桂的芳潔品質,來比喻自己守正不阿的高尚節操;以春蘭和秋桂不因無人采折而失去芬芳美質,來比喻自己的志潔行芳,不求人知的高雅情懷。A項排除。

      C項:“美人遺世應如此,明月前身未可知”出自清代詩人張文濤的《梅花》。C項未表現出詩人忠君愛國的政治理想,C項排除。

      D項:“美人首飾侯王印,盡是沙中浪底來”出自唐朝詩人劉禹錫的《浪淘沙》。這兩句詩用來比喻某一事物來之不易,是通過艱苦勞動換來的;也可以用來揭示貪官污吏的奢靡生活是靠榨取人民的勞動成果得來的。D項排除。

      10.漢字是公認的人類歷史上形態最美、使用時間最長的文字。下列書法作品中,其筆勢“飄若浮云,矯若驚龍”的是:

      A.王羲之的《蘭亭序》

      B.懷素的《自敘帖》

      C.張旭的《古詩四帖》

      D.柳公權的《玄秘塔碑》

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查文學常識。

      第二步,“飄若浮云,矯若驚龍”形容筆勢輕快敏捷而有力。出自《晉書·王羲之傳》:“尤善隸書,為古今之冠,論者稱其筆勢,以為飄若浮云,矯若驚龍。”用來贊美的王羲之的書法。王羲之,字逸少,瑯琊臨沂(今山東省臨沂市)人。東晉書法家,有“書圣”之稱。撰寫的《蘭亭序》,成為“天下第一行書”。王羲之善于書法,兼善隸、草、楷、行各體,精研體勢,心摹手追,廣采眾長,備精諸體,冶于一爐,擺脫漢魏筆風,自成一家,影響深遠。風格平和自然,筆勢委婉含蓄,遒美健秀。在書法史上,與鐘繇并稱“鐘王”,與其子王獻之合稱“二王”。

      因此,選擇A選項。

      【拓展】B項:懷素,史稱“草圣”,唐代杰出書法家。字藏真,僧名懷素。自幼出家為僧,經禪之暇,銳意草書,與張旭齊名,合稱“顛張狂素”,是中國草書史上兩座高峰。懷素草書,筆法瘦勁,飛動自然,如驟雨旋風,隨手萬變。北京大學教授、引碑入草開創者的李志敏評價:“懷素的草書奔逸中有清秀之神,狂放中有淳穆之氣”。傳世書法作品有《自敘帖》《小草千字文》紙本、《苦筍帖》《圣母帖》《論書帖》諸帖。B項錯誤,排除。

      C項:張旭,字伯高,一字季明,唐代書法家,擅長草書,喜歡飲酒,世稱“張顛”,與懷素并稱“顛張醉素”,與賀知章、張若虛、包融并稱“吳中四士”,又與賀知章等人并稱“飲中八仙”,其草書則與李白的詩歌、裴旻的劍舞并稱“三絕”。C項錯誤,排除。

      D項:柳公權,字誠懸。唐朝中期書法家、詩人。柳公權的書法以楷書著稱,自創獨樹一幟的“柳體”,以骨力勁健見長,后世有“顏筋柳骨”的美譽。與顏真卿齊名,人稱“顏柳”,又與歐陽詢、顏真卿、趙孟頫并稱“楷書四大家”。傳世碑刻有《金剛經刻石》《玄秘塔碑》《馮宿碑》等,行、草書有《伏審帖》《十六日帖》《辱向帖》等。另有墨跡《蒙詔帖》《王獻之送梨帖跋》傳世。柳公權亦工詩,《全唐詩》《全唐詩外編》均存其詩。D項錯誤,排除。

      手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2022/1122/462448.html

      掃碼關注事業單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

      (編輯:zhongpen)
      圖書推薦
      課程推薦

      公眾號

      Q客服

      關注微博

      最新公告
      備考資料
      報考指導
      欧美性交配喷射
        <address id="997j9"><address id="997j9"></address></address>

        <form id="997j9"><listing id="997j9"><meter id="997j9"></meter></listing></form>
        <address id="997j9"><form id="997j9"><nobr id="997j9"></nobr></form></address>

        <noframes id="997j9">
        <address id="997j9"></address>
          <address id="997j9"></address>