<address id="997j9"><address id="997j9"></address></address>

    <form id="997j9"><listing id="997j9"><meter id="997j9"></meter></listing></form>
    <address id="997j9"><form id="997j9"><nobr id="997j9"></nobr></form></address>

    <noframes id="997j9">
    <address id="997j9"></address>
      <address id="997j9"></address>
      事業單位全國招考信息
      您當前位置: > 事業單位官網 > 備考資料 > 公共基礎知識每日一練(2022.11.18)

      公共基礎知識每日一練(2022.11.18)

      2022-11-18 09:13:51 |文章來源:華圖事業單位|事業單位考試網

      立即領取

      【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每日一練(2022.11.18),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

      1.陳某和張某因合同糾紛訴訟至法院,在訴訟過程中發現有下列情況,這些人員中可以不回避的是:

      A.證人鄧某,是張某的同學

      B.審判員王某,是陳某的哥哥

      C.合議庭審判員于某,與該案審判結果有利害關系

      D.合議庭組成人員中的陪審員周某,是陳某的弟弟

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查民事訴訟法知識。

      第二步,根據2022年版《民事訴訟法》第四十七條,審判人員有下列情形之一的,應當自行回避,當事人有權用口頭或者書面方式申請他們回避:(一)是本案當事人或者當事人、訴訟代理人近親屬的;(二)與本案有利害關系的;(三)與本案當事人、訴訟代理人有其他關系,可能影響對案件公正審理的。審判人員接受當事人、訴訟代理人請客送禮,或者違反規定會見當事人、訴訟代理人的,當事人有權要求他們回避。審判人員有前款規定的行為的,應當依法追究法律責任。前三款規定,適用于書記員、翻譯人員、鑒定人、勘驗人。其中不包含證人,A項符合題意,當選。

      因此,選擇A選項。

      2.三星(中國)投資有限公司近日向國家質檢總局備案了召回計劃。決定自2016年10月11日起,召回在中國大陸地區銷售的全部Note7數字移動電話機。根據我國《消費者權益保護法》的規定,下列關于Note7召回的說法中,正確的是:

      A.三星公司應當承擔消費者因商品被召回支出的必要費用

      B.在召回期間,Note7可以繼續銷售

      C.消費者應當承擔Note7被召回支出的必要費用

      D.在召回期間,三星公司有權繼續生產Note7

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查經濟法知識。

      第二步,根據2014年版《消費者權益保護法》第十九條,經營者發現其提供的商品或者服務存在缺陷,有危及人身、財產安全危險的,應當立即向有關行政部門報告和告知消費者,并采取停止銷售、警示、召回、無害化處理、銷毀、停止生產或者服務等措施。采取召回措施的,經營者應當承擔消費者因商品被召回支出的必要費用。本題中,對于該型號手機,三星公司應采取停止銷售、停止生產、召回等措施,并承擔消費者因手機被召回支出的必要費用。BCD項排除,A項當選。

      因此,選擇A選項。

      3.甲公司職員乙退休后一個月做出了一項與其在原單位承擔的本職工作有關的發明。乙的發明屬于:

      A.職務發明

      B.非職務發明

      C.協作發明

      D.委托發明

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查知識產權知識。

      第二步,根據2020年版《專利法》第六條,執行本單位的任務或者主要是利用本單位的物質技術條件所完成的發明創造為職務發明創造。職務發明創造申請專利的權利屬于該單位;申請被批準后,該單位為專利權人。非職務發明創造,申請專利的權利屬于發明人或者設計人;申請被批準后,該發明人或者設計人為專利權人。利用本單位的物質技術條件所完成的發明創造,單位與發明人或者設計人訂有合同,對申請專利的權利和專利權的歸屬作出約定的,從其約定。根據2010年版《專利法實施細則》第十二條第一款,專利法第六條所稱執行本單位的任務所完成的職務發明創造,是指:……(三)退休、調離原單位后或者勞動、人事關系終止后1年內作出的,與其在原單位承擔的本職工作或者原單位分配的任務有關的發明創造。由此可知,乙退休后一個月做出的一項與其在原單位承擔的本職工作有關的發明屬于職務發明創造。

      因此,選擇A選項。

      4.以下表述不正確的是:

      A.農村集體經濟組織依法取得法人資格

      B.城鎮農村的合作經濟組織依法取得法人資格

      C.居民委員會具有基層群眾性自治組織法人資格,可以從事為履行職能所需要的民事活動

      D.未設立村集體經濟組織的,村民委員會不可以依法代替組織的職能

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查民事主體知識并選錯誤項。

      第二步,根據2021年版《民法典》第一百零一條第二款,未設立村集體經濟組織的,村民委員會可以依法代行村集體經濟組織的職能。D項“不可以依法代替”表述錯誤,與題意相符,當選。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:根據2021年版《民法典》第九十九條,農村集體經濟組織依法取得法人資格。法律、行政法規對農村集體經濟組織有規定的,依照其規定。A項表述正確,排除。

      B項:根據2021年版《民法典》第一百條,城鎮農村的合作經濟組織依法取得法人資格。法律、行政法規對城鎮農村的合作經濟組織有規定的,依照其規定。B項表述正確,排除。

      C項:根據2021年版《民法典》第一百零一條第一款,居民委員會、村民委員會具有基層群眾性自治組織法人資格,可以從事為履行職能所需要的民事活動。C項表述正確,排除。

      5.根據《中華人民共和國公職人員政務處分法》,本法適用于()對違法的公職人員給予政務處分的活動。

      A.行政機關

      B.監察機關

      C.檢察機關

      D.黨的紀律檢查委員會

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查公職人員政務處分法知識。

      第二步,根據2020年版《公職人員政務處分法》第二條,本法適用于監察機關對違法的公職人員給予政務處分的活動。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:行政機關是按照國家憲法和有關組織法的規定而設立的,代表國家依法行使行政權,組織和管理國家行政事務的國家機關,是國家權力機關的執行機關,也是國家機構的重要組成部分。它執行代議機關制定的法律和決定,管理國家內政、外交、軍事等方面的行政事務。與題意不符,不選。

      C項:檢察機關是代表國家依法行使檢察權的國家機關,其主要職責是追究刑事責任,提起公訴和實施法律監督。在中國,人民檢察院是國家法律監督機關,由同級人民代表大會產生,向人民代表大會負責并報告工作。與題意不符,不選。

      D項:黨的紀律檢查委員會,擔負維護黨的章程和其他黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,協助黨的委員會加強黨風建設和組織協調反腐敗工作的主要任務,實行書記負責制。與題意不符,不選。

      6.()是人民警察首要的政治素質。

      A.熟悉和掌握做好本崗位工作應知應會的知識和操作方法

      B.法律素質

      C.心理素質

      D.對黨、對人民的絕對忠誠

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查警察素質知識。

      第二步,政治素質是人民警察必備的首要素質,是人民警察素質的核心。政治素質,是指人民警察應具有的政治覺悟、理想信念、道德品質和革命人生觀的綜合體現。對黨、對人民的絕對忠誠,是人民警察首要的政治品質。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】人民警察的素質包括如下方面的內容:政治思想、業務能力、文化水平、心理特征、身體狀況諸方面條件的總和。

      7.下列不屬于公安機關在刑事訴訟中的職權的是:

      A.依照法律對刑事案件立案、偵查、預審

      B.決定、執行強制措施

      C.對依法不追究刑事責任的不予立案,已經追究的撤銷案件

      D.對偵查終結應當起訴的案件,移送人民法院審查起訴

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查公安機關辦理刑事案件程序規定知識并選錯誤項。

      第二步,根據2020年版《公安機關辦理刑事案件程序規定》第三條,公安機關在刑事訴訟中的基本職權,是依照法律對刑事案件立案、偵查、預審;決定、執行強制措施;對依法不追究刑事責任的不予立案,已經追究的撤銷案件;對偵查終結應當起訴的案件,移送人民檢察院審查決定;對不夠刑事處罰的犯罪嫌疑人需要行政處理的,依法予以處理或者移送有關部門;對被判處有期徒刑的罪犯,在被交付執行刑罰前,剩余刑期在三個月以下的,代為執行刑罰;執行拘役、剝奪政治權利、驅逐出境。本題中,D項應是“移送人民檢察院審查決定”,D項錯誤,當選。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】《公安機關辦理刑事案件程序規定》是為保障《中華人民共和國刑事訴訟法》的貫徹實施,保證公安機關在刑事訴訟中正確履行職權,規范辦案程序,確保辦案質量,提高辦案效率制定。

      8.甲的父母去世后,甲因法定繼承取得房屋所有權,但尚未辦理過戶手續。甲欲出賣該房屋,遂與乙訂立房屋買賣合同,約定房屋一旦交付,所有權即轉移給乙。合同締結后不久,甲即完成了該房屋的交付。對此,下列說法正確的是:

      A.房屋買賣合同全部有效

      B.房屋買賣合同全部無效

      C.房屋所有權沒有轉移

      D.房屋所有權已經轉移

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查物權知識。

      第二步,根據2021年版《民法典》第二百三十條,因繼承取得物權的,自繼承開始時發生效力。甲因法定繼承取得房屋所有權,自繼承開始時發生效力,無需辦理過戶手續。甲有權利對此房屋進行買賣。根據2021年版《民法典》第二百一十四條,不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,依照法律規定應當登記的,自記載于不動產登記簿時發生效力。因本題中合同締結后不久,甲即完成了該房屋的交付,但未完成登記,所以房屋所有權未轉移。根據2021年版《民法典》第二百一十五條,當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者當事人另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。本題中,房屋買賣合同的效力不受未辦理物權登記的影響。但合同中關于“房屋一旦交付,所有權即轉移給乙”的約定,違反《民法典》第二百一十四條不動產物權變動的法律規定,該部分約定無效。但合同其他部分的效力不受影響。因此,該合同部分有效。

      因此,選擇C選項。

      9.修改后的《中華人民共和國著作權法》自2021年6月1日起施行。下列有關說法錯誤的是:

      A.中國公民的作品,不論是否發表,依法享有著作權

      B.文字作品、攝影作品、視聽作品、口述作品等均受著作權法保護

      C.兩人以上合作創作的作品,著作權由合作作者共同享有

      D.作品原件所有權發生轉移,即改變作品著作權的歸屬

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查知識產權知識并選錯誤項。

      第二步,根據2021年版《著作權法》第二十條,作品原件所有權的轉移,不改變作品著作權的歸屬,但美術、攝影作品原件的展覽權由原件所有人享有。作者將未發表的美術、攝影作品的原件所有權轉讓給他人,受讓人展覽該原件不構成對作者發表權的侵犯。D項錯誤,當選。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:根據2021年版《著作權法》第二條,中國公民、法人或者非法人組織的作品,不論是否發表,依照本法享有著作權。A項正確,排除。

      B項:根據2021年版《著作權法》第三條,本法所稱的作品,是指文學、藝術和科學領域內具有獨創性并能以一定形式表現的智力成果,包括:(一)文字作品;(二)口述作品;(三)音樂、戲劇、曲藝、舞蹈、雜技藝術作品;(四)美術、建筑作品;(五)攝影作品;(六)視聽作品;(七)工程設計圖、產品設計圖、地圖、示意圖等圖形作品和模型作品;(八)計算機軟件;(九)符合作品特征的其他智力成果。B項正確,排除。

      C項:根據2021年版《著作權法》第十四條,兩人以上合作創作的作品,著作權由合作作者共同享有。沒有參加創作的人,不能成為合作作者。合作作品的著作權由合作作者通過協商一致行使;不能協商一致,又無正當理由的,任何一方不得阻止他方行使除轉讓、許可他人專有使用、出質以外的其他權利,但是所得收益應當合理分配給所有合作作者。合作作品可以分割使用的,作者對各自創作的部分可以單獨享有著作權,但行使著作權時不得侵犯合作作品整體的著作權。C項正確,排除。

      10.唐某與妻子張某在孩子5歲的時候離婚,妻子改嫁,改嫁后讓女兒改姓張,唐某非常生氣,便不再支付女兒生活費。對此,下列說法正確的是:

      A.唐某因女兒改姓張,不再支付生活費可以理解

      B.父母子女關系因唐某夫婦離婚而解除,唐某不支付生活費有理

      C.父母子女關系不因唐某夫婦離婚而解除,唐某應支付生活費

      D.張某讓獨生女改姓張,理應由其一人撫養,但唐某與女兒的父女關系仍然存在

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查婚姻法知識。

      第二步,根據2021年版《民法典》第一千零八十四條第一款,父母與子女間的關系,不因父母離婚而消除。離婚后,子女無論由父或者母直接撫養,仍是父母雙方的子女。離婚后,父母對于子女仍有撫養、教育、保護的權利和義務。根據2021年版《民法典》第一千零八十五條第一款,離婚后,子女由一方直接撫養的,另一方應當負擔部分或者全部撫養費。負擔費用的多少和期限的長短,由雙方協議;協議不成的,由人民法院判決?芍,C項正確。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】A項:子女可以隨父姓,也可以隨母性。A項不符合題意,排除。

      B項:父母子女關系不會因唐某夫婦離婚而解除。B項不符合題意,排除。

      D項:唐某與女兒的父女關系仍然存在,但是子女可以隨父姓,也可以隨母性,不應因姓氏的改變而由張某一人撫養。D項不符合題意,排除。

      手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2022/1118/462206.html

      掃碼關注事業單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

      (編輯:zhongpen)
      圖書推薦
      課程推薦

      公眾號

      Q客服

      關注微博

      最新公告
      備考資料
      報考指導
      欧美性交配喷射
        <address id="997j9"><address id="997j9"></address></address>

        <form id="997j9"><listing id="997j9"><meter id="997j9"></meter></listing></form>
        <address id="997j9"><form id="997j9"><nobr id="997j9"></nobr></form></address>

        <noframes id="997j9">
        <address id="997j9"></address>
          <address id="997j9"></address>