<address id="997j9"><address id="997j9"></address></address>

    <form id="997j9"><listing id="997j9"><meter id="997j9"></meter></listing></form>
    <address id="997j9"><form id="997j9"><nobr id="997j9"></nobr></form></address>

    <noframes id="997j9">
    <address id="997j9"></address>
      <address id="997j9"></address>
      事業單位全國招考信息
      您當前位置: > 事業單位官網 > 備考資料 > 公共基礎知識每日一練(2022.11.17)

      公共基礎知識每日一練(2022.11.17)

      2022-11-17 09:03:48 |文章來源:華圖事業單位|事業單位考試網

      立即領取

      【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每日一練(2022.11.17),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

      1.新冠疫情發生后,互聯網上有人散播謠言。依據《公安機關互聯網安全監督檢查規定》,對上述行為,公安機關可以依法予以行政處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。這要求網民:

      A.享受言論自由

      B.遵守憲法和法律

      C.行使知情權

      D.拒絕傳播網絡信息

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查公民的基本權利和義務知識。

      第二步,根據2018年版《憲法》第三十五條,中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、游行、示威的自由。又根據本法第三十三條第四款,任何公民享有憲法和法律規定的權利,同時必須履行憲法和法律規定的義務。本題中,新冠疫情發生后,互聯網上有人散播謠言,公安機關可以依法予以行政處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任,說明在行使言論自由權的同時,要求網民遵守憲法和法律。

      因此,選擇B選項。

      2.維護憲法權威,捍衛憲法尊嚴。下列對憲法的理解不正確的是:

      A.保證憲法實施,就是保證黨的根本利益的實現

      B.捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴

      C.維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威

      D.全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查憲法知識并選錯誤項。

      第二步,習近平總書記在首都各界紀念現行憲法公布施行30周年大會上的講話上指出,維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威。捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴。保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。只要我們切實尊重和有效實施憲法,人民當家作主就有保證,黨和國家事業就能順利發展。所以A項錯誤,當選;BC項正確,排除。

      因此,選擇A選項。

      【拓展】D項:2012年,習近平總書記在首都各界紀念現行憲法公布施行30周年大會上的講話上指出,全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,具有根本性、全局性、穩定性、長期性。D項排除。

      3.我國現行憲法規定,行使行政區域劃分權的國家機關是:

      A.全國人民代表大會

      B.全國人民代表大會常務委員會

      C.國家主席

      D.國務院

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查國家機構知識。

      第二步,根據2018年版《憲法》第八十九條,國務院行使下列職權:……(十五)批準省、自治區、直轄市的區域劃分,批準自治州、縣、自治縣、市的建置和區域劃分。

      因此,選擇D選項。

      4.依據我國《憲法》和《民法典》的規定,既可以歸國家所有,也可以歸集體所有的是:

      A.森林、草原

      B.城市的土地

      C.礦藏、水流

      D.無線電頻譜資源

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查國家基本制度知識。

      第二步,根據2018年版《憲法》第九條第一款,礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規定屬于集體所有的森林和山嶺、草原、荒地、灘涂除外。根據2021年版《民法典》第二百五十條,森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,屬于國家所有,但是法律規定屬于集體所有的除外?芍,既可以歸國家所有,也可以歸集體所有的是森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源。

      因此,選擇A選項。

      【拓展】B項:根據2018年版《憲法》第十條第一款,城市的土地屬于國家所有。B項排除。

      C項:根據2021年版《民法典》第二百四十七條,礦藏、水流、海域屬于國家所有。C項排除。

      D項:根據2021年版《民法典》第二百五十二條,無線電頻譜資源屬于國家所有。D項排除。

      5.行政處罰由()的享有行政處罰權的行政機關管轄。

      A.違法行為人住所地

      B.違法行為人經常居住地

      C.違法行為發生地

      D.行政機關所在地

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查行政處罰知識。

      第二步,根據2021年版《行政處罰法》第二十二條,行政處罰由違法行為發生地的行政機關管轄。法律、行政法規、部門規章另有規定的,從其規定。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】根據2021年版《行政處罰法》第三十七條,實施行政處罰,適用違法行為發生時的法律、法規、規章的規定。但是,作出行政處罰決定時,法律、法規、規章已被修改或者廢止,且新的規定處罰較輕或者不認為是違法的,適用新的規定。

      6.在我國,公民的權利和義務相互依存、相互促進,我們既是權利的享有者,也是法定義務的履行者。下列做法符合這一原則的是:

      A.餐館老板李某將收益用于擴大經營,拖欠稅款

      B.蔣某撿到手機后立即聯系失主并索要報酬

      C.大學教授賈某將部分工資用于救助失學兒童

      D.初中生劉某自覺遵守學校的各項規章制度,認真學習

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查公民的基本權利和義務知識。

      第二步,馬克思說過:“沒有無義務的權利,也沒有無權利的義務。”(《馬克思思格斯選集》第2卷第137頁)履行義務是行使權利的前提,行使權利是履行義務的保證。我們既是權利的享有者,也是法定義務的履行者。D項:初中生小鑫享有受教育權利,自己履行受教育義務,符合權利義務相統一的原則。該選項既體現了我們是權利的享有者,也是法定義務的履行者,契合題意,當選。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:餐館老板李某是沒履行納稅義務,不符合權利義務相統一的原則,A項錯誤,排除。

      B項:蔣某撿到手機后立即聯系失主是履行遵守憲法和法律的義務,但索要報酬是沒有正確行使權利的表現,B項錯誤,排除。

      C項:救助失學兒童是公益活動,沒有體現權利義務相統一的原則,C項錯誤,排除。

      7.行政處罰遵循公正、公開的原則,下列屬于可以當場作出處罰決定的情形是:

      A.違法事實確鑿并有法定依據,對法人處以10000元以下的罰款

      B.雖無法定依據,但違法事實確鑿,對法人處以500元以下的罰款

      C.雖無法定依據,但違法事實確鑿,對公民處以20元以下的罰款

      D.違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以50元以下的罰款

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查行政處罰知識。

      第二步,根據2021年版《行政處罰法》第五十一條,違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以二百元以下、對法人或者其他組織處以三千元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場作出行政處罰決定。法律另有規定的,從其規定。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】根據2021年版《行政處罰法》第四十條,公民、法人或者其他組織違反行政管理秩序的行為,依法應當給予行政處罰的,行政機關必須查明事實;違法事實不清、證據不足的,不得給予行政處罰。

      8.國務院向科學家頒發最高科學技術獎,獎勵500萬元人民幣。該行政行為是:

      A.行政許可

      B.行政獎勵

      C.行政補償

      D.行政救助

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查行政行為知識。

      第二步,行政獎勵,是指行政主體為了表彰先進、激勵后進,充分調動和激發人們的積極性和創造性,依照法定條件和程序,對為國家、人民和社會做出突出貢獻或者模范地遵紀守法的行政相對人,給予物質的或精神的獎勵的具體行政行為。題干中,國務院向科學家頒發最高科學技術獎,獎勵500萬元人民幣,屬于行政獎勵。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:行政許可是指在法律一般禁止的情況下,行政主體根據行政相對方的申請,通過頒發許可證或執照等形式,依法賦予特定的行政相對方從事某種活動或實施某種行為的權利或資格的行政行為。A項排除。

      C項:行政補償是指行政主體在管理國家和社會公共事務的過程中,因合法的行政行為給公民、法人或其他組織的合法權益造成了損失,由國家依法予以補償的制度。C項排除。

      D項:行政救助是指行政機關應申請向面臨或遭遇巨大困難或危險的公民、法人或其他組織給予幫助,使其擺脫困境或危險的具體行政行為。D項排除。

      9.張某家住北京市東城區,在朝陽區有一處商業用房,市拆遷辦(在西城區)決定對其商業用房拆遷,張某不服,訴至法院,應由()法院受理。

      A.朝陽區

      B.西城區

      C.東城區

      D.北京市高級人民

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查行政訴訟知識。

      第二步,根據2017年版《行政訴訟法》第二十條,因不動產提起的行政訴訟,由不動產所在地人民法院管轄。本題中張某因房屋問題提起行政訴訟,其房屋在朝陽區,故由朝陽區人民法院管轄。A項正確。

      因此,選擇A選項。

      【拓展】根據2017年版《行政訴訟法》第十四條,基層人民法院管轄第一審行政案件。第十五條,中級人民法院管轄下列第一審行政案件:(一)對國務院部門或者縣級以上地方人民政府所作的行政行為提起訴訟的案件;(二)海關處理的案件;(三)本轄區內重大、復雜的案件;(四)其他法律規定由中級人民法院管轄的案件。第十六條,高級人民法院管轄本轄區內重大、復雜的第一審行政案件。第十七條,最高人民法院管轄全國范圍內重大、復雜的第一審行政案件。故本案應由基層人民法院管轄,而非高級人民法院。

      10.“天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”對這句話理解正確的是:

      ①全社會要弘揚社會主義法治精神,一切違反憲法法律的行為,都必須予以追究

      ②要完善學習憲法法律的制度,增強憲法意識,做遵法學法守法用法的模范

      ③要帶頭維護憲法和法律權威,不斷提高運用法治方式解決問題的能力和水平

      ④憲法只要深入人心,憲法實施就能真正成為全體人民的自覺行動

      A.①②④

      B.①③④

      C.②③④

      D.①②③

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查法的實施知識。

      第二步,“天下之事,不難于立法,而難于法之必行”這句話出自明朝張居正的《張居正奏疏集》,意思是天下的事情,制定法令并不困難,難的是認真切實地貫徹執行。這句話強調的是法的實施,法要落實。①②③的說法都在強調法的落實,符合題意。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】ABC項:④中“憲法只要深入人心,憲法實施就能真正成為全體人民的自覺行動”說法太過絕對,憲法實施不僅僅需要其深入人心,還需要齊心協力去落實。ABC項錯誤,排除。

      手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2022/1117/462099.html

      掃碼關注事業單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

      (編輯:zhongpen)
      圖書推薦
      課程推薦

      公眾號

      Q客服

      關注微博

      最新公告
      備考資料
      報考指導
      欧美性交配喷射
        <address id="997j9"><address id="997j9"></address></address>

        <form id="997j9"><listing id="997j9"><meter id="997j9"></meter></listing></form>
        <address id="997j9"><form id="997j9"><nobr id="997j9"></nobr></form></address>

        <noframes id="997j9">
        <address id="997j9"></address>
          <address id="997j9"></address>