<address id="997j9"><address id="997j9"></address></address>

    <form id="997j9"><listing id="997j9"><meter id="997j9"></meter></listing></form>
    <address id="997j9"><form id="997j9"><nobr id="997j9"></nobr></form></address>

    <noframes id="997j9">
    <address id="997j9"></address>
      <address id="997j9"></address>
      事業單位全國招考信息
      您當前位置: > 事業單位官網 > 備考資料 > 公共基礎知識每日一練(2022.11.14)

      公共基礎知識每日一練(2022.11.14)

      2022-11-14 09:23:40 |文章來源:華圖事業單位|事業單位考試網

      立即領取

      【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每日一練(2022.11.14),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

      【題型】單選題

      1. 該由政府管的事沒有管或沒有管好,市場監管和社會管理體系不健全,公共服務薄弱,這屬于下列哪種行政職能不完善類型的具體表現:

      A.職能越位

      B.職能錯位

      C.職能缺位

      D.職能交叉

      【答案】C

      【解析】

      第一步,本題考查政府職能知識。

      第二步,政府職能缺位,主要是指本來應當由政府生產和提供的公共產品和服務,政府卻沒有充分盡職盡責,甚至在某些公共領域出現了“真空”。該由政府管的事沒有管或沒有管好,市場監管和社會管理體系不健全,公共服務薄弱,屬于職能缺位。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】

      A項:職能越位,主要是指政府干了不該干的事情和管了不該管的事情,直接包攬了本來可以通過市場進行的純粹私人產品的生產供應,以及可以由政府、企業,非政府公共組織共同參與的混合性公共物品的生產。A項錯誤。

      B項:職能錯位,是指政府內部發生的職能混亂現象,即你干我的事,我越你的權,互相打亂仗。B項錯誤。

      D項:職能交叉,是指政府部門在行政職責上有沖突。對于同一件事,多個部門具有管轄權,因而相互推諉、職責不清等問題經常發生。D項錯誤。

      【題型】單選題

      2. 思維是探索和發展新事物的心理過程,它可以從不同角度進行分類。如果A>C,AC,B

      A.發散思維

      B.聚合思維

      C.輻射思維

      D.邏輯思維

      【答案】B

      【解析】

      第一步,本題考查管理學基本原理知識。

      第二步,聚合思維是把各種信息聚合起來思考,朝著同一個方向而得出一個正確答案的思維。求同是聚合思維的主要特點,即聚合思維是利用已有的知識經驗或常用的方法來解決問題的某種有方向、有范圍、有組織、條理性強的思維方式。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】

      AC項:發散思維又稱輻射思維、放射思維、擴散思維或求異思維,是指大腦在思維時呈現的一種擴散狀態的思維模式。它表現為思維視野廣闊,思維呈現出多維發散狀,如“一題多解”“一事多寫”“一物多用”等方式,培養發散思維能力。AC項與題意不符,排除。

      D項:邏輯思維是人們在認識事物的過程中借助于概念、判斷、推理等思維形式能動地反映客觀現實的理性認識過程,又稱抽象思維。它是作為對認識者的思維及其結構以及起作用的規律的分析而產生和發展起來的。D項與題意不符,排除。

      【題型】單選題

      3. 馬斯洛認為,人有低級需要和高級需要,隨著需要層次的上升,需要的力量相應:

      A.上升

      B.減弱

      C.增強

      D.不變

      【答案】B

      【解析】

      第一步,本題考查管理學基本原理知識。

      第二步,馬斯洛的需求層次結構從層次結構的底部向上,需求分別為:生理(食物和衣服),安全(工作保障),社交需要(友誼),尊重和自我實現。馬斯洛認為需要層次越低,力量越大,潛力越大。隨著需要層次的上升,需要的力量相應減弱。高級需要出現之前,必須先滿足低級需要。在從動物到人的進化中,高級需要出現得比較晚,嬰兒有生理需要和安全需要,但自我實現需要在成人后出現;所有生物都需要食物和水分,但是只有人類才有自我實現的需要。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】

      低級需要直接關系個體的生存,也叫缺失需要,當這種需要得不到滿足時直接危及生命;高級需要不是維持個體生存所絕對必須的,但是滿足這種需要使人健康、長壽、精力旺盛,所以叫做生長需要。高級需要比低級需要復雜,滿足高級需要必須具備良好的外部條件:社會條件、經濟條件、政治條件等。

      【題型】單選題

      4. ( )是各級政府領導的決策核心,是決策和執行的指揮機關,也是行政組織的中樞。

      A.派出機關

      B.職能機關

      C.輔助機關

      D.領導機關

      【答案】D

      【解析】

      第一步,本題考查行政領導知識。

      第二步,領導機關,又稱首腦機關、中樞機關,是指中央政府和地方各級政府統轄全局的指揮中樞和決策監督核心。其主要職能是制定組織的總目標和長遠規劃,以及頒布大政方針和政策,對轄區內的重大行政管理問題進行決策,并指揮督導決策的實施。我國中央人民政府和地方各級人民政府的領導機關的功能,主要是在民主集中制的基礎上通過行政首長行使其職權來實現。領導機關統轄全局、運籌決策,是決定政府運作效能的關鍵。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】

      A項:政府派出機關是指由縣級以上地方人民政府經有關機關批準,在一定區域內設立的行政機關。A項排除。

      B項:職能機關,也稱執行機關,是指在中樞機關的直接領導下,各級政府負責分管專業行政事務的執行機關。是根據政務管理的需要,按照法定程序建立。B項排除。

      C項:幕僚機關,是協調行政首長處理日常事務的綜合性辦事機關,也稱作輔助機關或辦公機關。典型的存在形式是各級政府的辦公廳(辦公室)。C項排除。

      【題型】單選題

      5. 領導集體年齡結構是指在領導集團中各個成員按年齡分布和組合的情況。為了優化年齡結構一般情況下:

      A.年齡差距不宜過大,否則容易造成溝通障礙

      B.老干部的適應力不強,不應安排進領導集體

      C.年齡結構應盡量穩定,不要經常調整

      D.越是基層的領導班子,整體年齡應越年輕化

      【答案】C

      【解析】

      第一步,本題考查行政領導知識。

      第二步,領導班子年齡結構,指領導班子成員在年齡上構成情況。好的領導班子要由不同年齡段的干部組成領導班子,有經驗豐富的老干部、承前啟后的中年干部、朝氣蓬勃的年輕干部,按梯形結構形成一個領導群體,并使之處于動態發展過程中,這樣才能按照人的心理特征與智力水平,發揮各自最優效能,從而防止領導班子老化,又有利于保持領導班子的連續性和繼承性。故年齡結構應盡量穩定,不要經常調整。

      因此,選擇C選項。

      【題型】單選題

      6. “物以類聚,人以群分”“志同道合”“英雄惜英雄”屬于( )關系。

      A.相似吸引

      B.接近吸引

      C.互補吸引

      D.才能吸引

      【答案】A

      【解析】

      第一步,本題考查管理學基本原理知識。

      第二步,類似吸引原則是人際吸引原則。在人際交往中,人們往往喜歡在信念、價值觀、態度、個性特征、年齡、社會地位、地域等方面與自己相似的人。他人越是與自己相似,越容易喜歡他。題干描述的關系是指同類的東西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分開,是朋友之間門當戶對、志同道合的統稱,屬于相似吸引。

      因此,選擇A選項。

      【拓展】

      互補吸引,某些條件下,人們往往選擇能補充自己人格的人。如支配型的男性和服從型的女性能很好相處.愛嘮叨的女性嫁給少言寡語的男性會生活得很安寧。在某些人格范圍內,相反的品質會使人們更加喜歡;パa對喜歡的作用明顯地表現為需要的滿足。當兩人的特征可以互相滿足對方的需要時,雙方就趨于互相喜歡;パa對吸引的作用以相似性為條件。

      【題型】單選題

      7. 下面不屬于規范性公文正本特殊形式的是:

      A.試行本

      B.暫行本

      C.副本

      D.修訂本

      【答案】C

      【解析】

      第一步,本題考查行文規則知識并選錯誤項。

      第二步,公文副本亦稱“公文抄本”,根據公文正本復制或謄抄的文本。不屬于規范性公文正本特殊形式。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】

      A項:試行本是規范性公文正本的一種特殊形式,即試驗推行本,在規定的試驗推行期間具有正式公文的法定效用。試用本主要適用于發文機關認為公文內容待一段時間的實踐檢驗后可能將予修訂的情況下使用的文本。試行本的外形特征主要是在公文標題中加注稿本標記,一般是在文種后用括號注明“試行”字樣。A項排除。

      B項:暫行本,公文文本之一。對某些一時來不及制定詳細周密的公文,先發一個暫行文件執行時用的文本。主要用于法規性文件。如《中華人民共和國律師暫行條例》。暫行本也是具有實際效力的正本。待修訂之后再發布正式文本。B項排除。

      D項:修訂本指的是對文件的修改整理,以及對內容經過重大修改、增刪、重新編排后的版本。D項排除。

      【題型】單選題

      8. 一般情況下,公文紙幅采用的國際標準( )型。

      A.A3

      B.A4

      C.A5

      D.A6

      【答案】B

      【解析】

      第一步,本題考查公文格式知識。

      第二步,根據《黨政機關公文處理工作條例》第十二條,公文用紙幅面采用國際標準A4型。特殊形式的公文用紙幅面,根據實際需要確定。

      因此,選擇B選項。

      【題型】單選題

      9. 甲某為乙市丙單位新錄用公務員,工作科室主要負責該單位有關公文處理,甲某如需了解公文用紙、印刷裝訂、格式要素、式樣等內容,下列規定最為符合甲某需求的是:

      A.《黨政機關公文處理工作條例》

      B.《乙市黨政機關公文處理工作條例》

      C.《乙市黨政機關公文格式》

      D.《黨政機關公文格式》

      【答案】D

      【解析】

      第一步,本題考查黨政機關公文格式知識。

      第二步,《黨政機關公文格式》是由國家質量監督檢驗檢疫總局、國家標準化管理委員會發布的關于黨政機關公文通用紙張、排版和印制裝訂要求、公文格式各要素編排規則等的國家標準,是黨政機關公文規范化的重要依據,適用于各級黨政機關制發的公文。其他機關和單位的公文可以參照執行。本題中甲某的工作科室主要負責該單位有關公文處理,需了解公文用紙、印刷裝訂、格式要素、式樣等內容,適合使用《黨政機關公文格式》。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】

      AB項:黨政機關公文處理工作適用于中共中央辦公廳國務院辦公廳關于印發《黨政機關公文處理工作條例》的通知公布的《黨政機關公文處理工作條例》。根據2012年版《黨政機關公文處理工作條例》第六條,各級黨政機關應當高度重視公文處理工作,加強組織領導,強化隊伍建設,設立文秘部門或者由專人負責公文處理工作。根據2012年版《黨政機關公文處理工作條例》第七條,各級黨政機關辦公廳(室)主管本機關的公文處理工作,并對下級機關的公文處理工作進行業務指導和督促檢查。AB項排除。

      【題型】單選題

      10. 石家莊市人民政府印發《正定數字經濟產業園發展規劃(2021-2025年)》的通知,發文字號使用正確的是:

      A.石政發{2020}3號

      B.石政發{2020}03號

      C.石政發〔2020〕3號

      D.石政發{2020}第3號

      【答案】C

      【解析】

      第一步,本題考查公文格式知識。

      第二步,根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條,(五)發文字號。由發文機關代字、年份、發文順序號組成。聯合行文時,使用主辦機關的發文字號。根據《黨政機關公文格式》7.2.5的規定,發文字號編排在發文機關標志下空二行位置,居中排布。年份、發文順序號用阿拉伯數字標注;年份應標全稱,用六角括號“〔〕”括入;發文順序號不加“第”字,不編虛位(即1不編為01),在阿拉伯數字后加“號”字。上行文的發文字號居左空一字編排,與最后一個簽發人姓名處在同一行。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】

      A項:括號使用錯誤。A項排除。

      B項:括號使用錯誤。發文順序號不編虛位,“03”寫法錯誤。B項排除。

      D項:括號使用錯誤。發文順序號不加第字,“第3號”寫法錯誤。D項排除。

      手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2022/1114/461698.html

      掃碼關注事業單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

      (編輯:zhongpen)
      圖書推薦
      課程推薦

      公眾號

      Q客服

      關注微博

      最新公告
      備考資料
      報考指導
      欧美性交配喷射
        <address id="997j9"><address id="997j9"></address></address>

        <form id="997j9"><listing id="997j9"><meter id="997j9"></meter></listing></form>
        <address id="997j9"><form id="997j9"><nobr id="997j9"></nobr></form></address>

        <noframes id="997j9">
        <address id="997j9"></address>
          <address id="997j9"></address>